Peringati hari Bumi sedunia dengan membuat Dapur minim sampah
Setiap tanggal 22 April diperingati sebagai hari Bumi. Lalu apa yang bisa kita lakukan untuk bumi ini salah satunya dari dapur kita dengan membuat Dapur yang minim sampah dengan cara zero waste cooking.
Zero-waste cooking adalah gerakan memasak dengan mengolah bahan masakan semaksimal mungkin tanpa meninggalkan banyak limbah.
Tips nya
- Tanam sayur atau bahan makan sendiri
Manfaat kan lahan rumah untuk kebun tanaman seperti sayur
Dengan ini kita dapat mengetahui kualitas sayuran yang kita tanam dan mengurangi limbah produksi dan distribusi
Limbah dapur organik dijadikan kompos - Masak dengan jumlah yang tepat
Sebelum mulai memasak, pastikan berapa banyak orang yang akan menyantap hidangan. Kamu dapat menimbang kebutuhan bahan masakan sesuai dengan jumlah orang yang ada agar makanan tidak berakhir jadi sampah makanan.
- Belanja dengan bijak
Biasakan membaca label untuk membaca masa simpan suatu produk
Pilih bahan masakan yang masih memiliki waktu simpan yang lama
Pilih produk yang bisa digunakan untuk banyak resep - Gunakan peralatan masak yang tepat
Jangan gunakan peralatan masak berbahan plastik sekali pakai karena diketahui dapat merusak lingkungan secara permanen. Sebagai gantinya, gunakan peralatan masak yang terbuat dari bahan baja atau besi tuang yang berumur panjang. - Memasak dari root to shoot. Bagian batang sayur dan daun buah atau sayur cenderung jarang digunakan. Kedua bagian ini lebih sering berakhir menjadi sampah dapur.
Dalam metode zero waste cooking, diharapkan menggunakan semua bagian sayur dan buah.
Jika benar-benar tidak bisa mengolah semua bagian sayur. Maka pakailah bagian yang terbuang untuk pupuk kompos
Selamat hari bumi sedunia ???
Sumber referensi:
https://www.kompas.com/food/read/2021/04/22/200600475/5-tips-bikin-dapur-jadi-minim-sampah-peringati-hari-bumi-sedunia?page=1