Eco Enzyme

Cara buat EE ala Tim Ngompos

Cara mudah buat EE ala tim Ngompos

Mengolah sisa dapur kulit buah dan sayur menjadi Eco Enzyme kini lagi happening ya. Itu karena segudang manfaat yang bisa kita dapatkan. Untuk pertanian, bersih bersih rumah yang ramah lingkungan dll
Selain itu juga melatih kesabaran karena kita akan menunggu Panen Eco Enzyme selama 3 bulan.

Cara mudah buat Eco Enzyme ala tim Ngompos.

  1. Manfaatkan wadah Plastik yang ada tutupnya dirumah. Misal : bekas ember cat, botol air mineral 1lt
  2. Usahakan wadah yang bermulut lebar
  3. Bersihkan tempat/wadah dari kotoran
  4. Menyesuaikan wadah dalam penggunaan air yaitu 60% dari wadah yang mau di pakai
  5. Pastikan rumus 1:3:10
    1 bagian molases,3 bagian BO atau kulit buah & sayur, 10 bagian air.
    jadi kalau wadah muat 1 liter, kita isi air 600ml, BO :180gr ,molase/GMT: 60gr
  6. Jika dirumah tidak ada Gula merah tebu bisa menggunakan gula merah Aren atau gula merah biasa yang ada dirumah.
  7. Masukan air+BO +GMT
  8. Apabila BO belum terkumpul sesuai berat yang diinginkan, bisa di cicil di masukan tiap hari sampai berat BO terpenuhi. Tgl panen dihitung mulai dari tanggal terakhir menaruh BO
  9. Kemudian tutup rapat.
  10. Wadah diberi label berupa tanggal pembuatan, tanggal panen, daftar BO dan ukuran nya.

Tungu 3 bulan sampai panen. Kalau menggunakan wadah dengan mulut kecil seperti botol air mineral bisa dibuka tutup tiap hari dalam seminggu sampai 1 bulan pertama untuk mengeluarkan gas.

Yuk praktek! kurangi global warming dengan membuat Eco Enzyme.

Anda mungkin juga suka...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *