ngompos

Cangkang telur

Cangkang telur adalah sisa konsumsi yang mengandung banyak nutrisi. Sejumlah penelitian menyebutkan, cangkang telur mengandung 98,2% kalsium karbonat, 0,9% magnesium, dan 0,9% fosfor. Membran cangkang terdiri dari 69,2% protein, 2,7% lemak, 1,5% air, dan 27,2% abu.

Kandungan cangkang telur

Pemberian pupuk organik cangkang telur pada tanaman sayur bertujuan untuk meningkatkan kadar kalsium yang terkandung di dalamnya. pupuk organik dari cangkang telur dapat memperbaiki sifat kimia tanah karena dapat meningkatkan unsur hara tanah dan meningkatkan efisiensi pengambilan unsur hara.

Selain menyuburkan tanaman ,cangkang telur bisa dijadikan pestisida alami. Aneka hama dan hewan yang mengganggu seperti tikus, bekicot,kecoa tidak mau mendekat ke tanaman yang ditaburi pupuk cangkang telur.

Cara mengolah cangkang telur:

  1. Kumpulkan cangkang telur, cuci bersih, kemudian jemur
  2. Tumbuk halus atau di blender sampai halus atau agak kasar (serbuk)
  3. Taburi dengan air jeruk atu cuka atau pupuk organik cair.kemudian ratakan
  4. Simpan ditempat /wadah tertutup.

Cara pemakaian nya, bisa langsung ditaburkan atau di sebar disekitar media tanam. Atau bisa di buat POC.

Mudah kan? mulai sekarang jangan buang limbah cangkang/kulit telur.

Anda mungkin juga suka...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *